Ламинат на кухне

Многочисленные опросы потребителей и сравнительные обзоры не раз наглядно демонстрировали преимущества ламината как оптимального по цене и качеству напольного покрытия для кухни, где пол всегда подвергается невероятным испытаниям на прочность.

К числу внешних угроз для ламината на кухне в первую очередь следует отнести влагу, жир, копоть, воздействие бытовой химии, возможный контакт с огнем, падение острых предметов, давление на пол металлических ножек мебели.

Однако со всем этим прекрасно справляется ламинат, чему свидетельство соответствующие условные обозначения на его упаковке.

Какой ламинат для кухни выбрать?

Практически любой европейский ламинат 33 и 34 класса износостойкости с классом истираемости АС5 и выше обладает достаточными техническими характеристиками, чтобы выдерживать повседневные нагрузки, встречающиеся на кухне в процессе его эксплуатации. При этом некоторые производители выпускают специальные коллекции ламината с повышенной влагостойкостью, маркируя подходящими символами свои изделия. Вот некоторые из них:

  • Таким знаком ламинат Quick-Step гарантирует защиту от брызг и от пролитых жидкостей, благодаря водостойкой HDF-основе и замковому соединению с предварительным натяжением.Какой ламинат для кухни выбрать
  • А водонепроницаемое покрытие HydroSeal на фасках надежно защищает стыки ламината Quick-Step от попадания влаги и разбухания.Какой ламинат для кухни выбрать 1
  • Двойная защита от влаги AquaTec® на ламинате бренда HARO®.
    Какой ламинат для кухни выбрать 2
  • Технология Aqua+, применяемая в ламинированных напольных покрытиях австрийского бренда Egger, в 5 раз увеличивает степень их влагостойкости и допускает в уходе за ними применение парового очистителя.Какой ламинат для кухни выбрать 3

  • Технология Scratch Guard в 10 раз повышает устойчивость ламината к микроцарапинам.Какой ламинат для кухни выбрать 4
  • Специальное покрытие TitanX™ на ламинате бренда Pergo обеспечивает усиленную защиту от царапин.Какой ламинат для кухни выбрать 5

  • Такая символика на упаковке ламината сообщает о его ударопрочности, высокой устойчивости к воздействию острых предметов и каблуков. С нею вы можете не беспокоиться за случайное падение кухонного ножа на пол.
    Какой ламинат для кухни выбрать 6Какой ламинат для кухни выбрать 7
  • Таким символом обозначается высокая устойчивость ламината к давлению и вмятинам, производимым на пол кухонной мебелью.
  • Эти символы означают устойчивость ламината не только к пролитым жидкостям (пятнам от сока, вина), но и к агрессивной химической среде, моющим средствам, уксусной кислоте и другим веществам.
  • С такой маркировкой вашему ламинату не страшны ни случайные прожоги от сигарет, ни следы падения горячих кастрюль, ни прямое воздействие огня и высоких температур.
  • Немаловажным фактором при выборе напольного покрытия в кухню является простота ухода за ним, о чем свидетельствуют подобные символы.
  • Вдобавок к легкому уходу не менее значимым на кухне является значок гигиеничности напольного покрытия, гарантирующий отсутствие въевшихся загрязнений на полу даже при наличии копоти и жира в кухне.

Ламинат или плитка в кухню — что лучше?

Основным конкурентом ламинату при выборе напольного покрытия в кухню является керамическая плитка. Считается, что она более практична, однако по своим техническим характеристикам, рассмотренным выше, ламинат нисколько ей не уступает. Даже внешне некоторые коллекции ламината удивительно реалистично имитируют керамическую плитку. При этом цена за квадратный метр на оба покрытия примерно одинаковая.

Разница лишь в тактильных ощущениях: ламинат более теплый и приятный на ощупь, нежели холодная плитка, по которой неприятно ходить босиком. В связи с этим для создания комфорта плитка потребует дополнительных расходов на подогрев пола. Сама же система теплых полов не является ее конкурентным преимуществом и может быть установлена под ламинат тоже.

Есть у плитки и еще один минус: при падении посуды на кухонный пол она 100 % разобьется о плитку, тогда как на ламинированном полу есть все шансы ее сберечь. Более того, падение тяжелых предметов опасно и для самой плитки: при небрежной укладке она склонна к сколам.

Кстати, укладка ламината на кухне обходится значительно дешевле плитки: при желании монтаж ламинированного напольного покрытия можно осуществить самостоятельно или с помощью любой строительной бригады, а вот найти профессионального плиточника гораздо сложнее и дороже.

Наконец, отремонтировать ламинат тоже значительно проще, чем треснутый кафель, поскольку ламинат снабжается замковым соединением, облегчающим его монтаж и демонтаж.

Таким образом, ламинат в кухне не только отвечает всем заявленным свойствам и обладает необходимыми в быту потребительскими качествами, но и в ряде случаев экономит своим хозяевам весьма круглую сумму в период его эксплуатации.