Ламинат в интерьере - советы дизайнера

Ламинат в интерьере

Ламинат давно пользуется высоким спросом среди покупателей во всем мире. Ему отдают предпочтение при оформлении интерьера жилых комнат в доме и нежилых помещений.

Тысячи всевозможных фактур, цветов и узоров составляют коллекции ламината у разных производителей, и прямо сейчас вы можете посмотреть, как выглядит ламинат в интерьере на фото, чтобы набраться идей и составить свой собственный дизайн-проект.


Ламинат в интерьере разных комнат

Благодаря своим техническим характеристикам и разнообразному дизайну, ламинат подходит для отделки интерьера абсолютно всех комнат в доме, в чем вы можете убедиться сами, посмотрев на фото ниже.

Ламинат в интерьере кухни

Ламинату в кухне не зря отдают предпочтение. Это одно из немногих напольных покрытий, способных выдерживать нагрузки, которым подвергается пол в этой комнате. Грязь, жир, копоть, раскаленные и острые предметы, вода, пятна, плесень, химикаты — лишь малый перечень возможных агрессоров на кухне. Вот почему напольное покрытие здесь должно как минимум отвечать требованиям гигиены, влагостойкости и ударопрочности, соответствуя 33 или 34 классу нагрузок.


Ламинат в интерьере ванной комнаты

Главное требование к ламинату в санузлах и ванной комнате — 100 % влагостойкость. Специальные коллекции ламината с защитой от влаги можно встретить у разных производителей. В ряде случаев влагостойкой является HDF-плита — средний слой ламината, в других коллекциях дополнительной защитой от воды снабжены торцы планок, а в третьих влагостойким является верхнее покрытие.


Ламинат в интерьере гостиной

Если в интерьере кухни вполне можно подобрать аутентичный ламинат под плитку или бетон, а в интерьере ванной — под камень или мрамор, то в интерьере гостиной уместно использовать ламинат с текстурой натурального дерева. С ним гостиная будет выглядеть по-настоящему уютной, домашней, в которой захочется проводить время в кругу семьи или принимать гостей.   


Ламинат в интерьере детской

Использование ламината в детской вызывает много споров. Одни утверждают об опасности ламината, другие приводят аргументированные доводы в его пользу. Скажем одно: современный европейский ламинат гарантированно не содержит формальдегида и иных вредных веществ в объеме, опасном для здоровья ребенка, поскольку в обязательном порядке проходит тестирование на класс эмиссии. Ламинат снабжается сертификатами, подтверждающими его экологическую безопасность и возможность использования в детских учреждениях. Что же касается дизайна, то в детскую комнату идеально вписывается разноцветный ламинат, в том числе с фотопечатью.


Ламинат в интерьере прихожей и коридоров

С технической точки зрения ламинат в прихожей должен обладать высокой устойчивостью к истиранию, поэтому его верхний слой должен быть пропитан раствором меламина с частицами оксида алюминия. Это поможет ламинату справиться с высокими нагрузками в прихожей: царапинами от каблуков и песка, который сыпется с обуви.

С точки зрения дизайна ламинат в прихожей и коридоре следует аккуратно сочетать с цветом дверей, которых именно в этой части квартиры больше всего. Проще выбрать нейтральный оттенок пола и контрастный по отношению к дверям и плинтусам.


Ламинат в интерьере спальни

В спальню самое главное подобрать тихий ламинат, чтобы обеспечить себе высокое качество сна в любое время дня и ночи. У каждого производителя на этот счет свои разработки. В большей степени прославился в этом вопросе Haro, выпустивший так называемый самый тихий ламинированный пол в мире, который, по заверению производителя, на 60 % тише остальных, благодаря запатентованной системе TRITTY Silent CT и технологии ComforTec, что, в общем, подтверждается независимыми тестами и наградами, в том числе премией HolzLand Award 2010.


Ламинат в интерьере рабочего кабинета

Для рабочего кабинета также актуальна абсолютная тишина. Не менее важен и цвет — он не должен быть ярким и броским, чтобы не отвлекать от важных мыслей и дел. Для рабочего кабинета подойдет ламинат в светлых нейтральных тонах или благородных шоколадных оттенках.


Ламинат в интерьере библиотеки

Если в вашем доме богатая библиотека, оформите ее в классическом, английском или викторианском стиле, подобрав ламинат в соответствующих красноватых или коричневатых тонах. Это придаст интерьеру респектабельный вид и уют.


Ламинат в интерьере других комнат в доме

Ламинатом могут быть оформлены и другие комнаты в доме: бар, игровая зона, бильярдная, винный погреб. В них ламинат будет смотреться изысканно.


Ламинат в интерьере: выбор цвета

Подробно о светлом и темном ламинате в интерьере мы говорили ранее. Предлагаем вам также ознакомиться с 6 основными цветовыми гаммами ламината в интерьере, по мнению бренда Quick-Step, и их влиянием на настроение.

Конечно, это далеко не все возможные оттенки. Например, в одной только коллекции COLORITA от бренда Kronotex более 200 однотонных декоров ламината.

colorita kronotex


Ламинат в интерьере: выбор текстуры

Вариантов текстур у ламината ничуть не меньше, чем самих оттенков.

Так, у бренда Pergo их как минимум 6.

 

Еще 4 у Egger.

текстура ламината egger текстура ламината egger 1 текстура ламината egger 2 текстура ламината egger 3

 

Еще 10 интересных текстур у Kronotex.

текстура ламината кронотекс 

 

Оригинальными текстурами может похвастаться и ламинат бренда Haro.

Текстуры ламината Haro

 Такое богатство поверхностей ламината позволяет создавать огромное количество уникальных дизайнерских решений и стилизованную отделку в интерьере. И это еще не считая ламината под плитку, бетон, сланец, песчаник, травертин, мрамор и другие природные текстуры, помимо дерева.


Ламинат в интерьере: выбор формата планок

Широкий выбор всевозможных форматов ламинированных планок тоже помогает воплощению в жизнь различных дизайнерских задумок. К примеру, бренд Pergo предложил уникальный формат планок EndlessPlank™ с эффектом бесконечных половиц.

Очень популярным вариантом в современном интерьере является ламинат с фаской, которая может быть как двусторонней, так и четырехсторонней, глубокой или микро.

   

Взгляните на фото ламината с фаской в интерьере. Различный формат (широкие, узкие, длинные, короткие планки), разная глубина фаски и варианты укладки придают комнате уникальный дизайн.


Ламинат в интерьере: выбор стиля

Дизайнеры насчитывают свыше 50 интерьерных стилей, в которых может принимать участие ламинат. Мы уже не раз говорили о каждом из них. Если вам потребуется помощь нашего специалиста, пожалуйста, обращайтесь по телефону или онлайн, и мы поможем вам подобрать ламинат под ваш интерьер. А пока предлагаем вам посмотреть несколько примеров по фото для получения вдохновения и творческих идей.