Ламинат в прихожей

При составлении дизайн-проекта в помещении необходимо учитывать нюансы каждой комнаты, чтобы интерьер впоследствии смотрелся красиво и гармонично.

Так, у прихожей есть несколько особенностей. Во-первых, ее размеры обычно либо слишком малы, либо велики, что накладывает некоторые ограничения на подбор отделочных материалов по цвету.

Во-вторых, ситуация осложняется тем, что прихожая является своего рода центром квартиры или дома, откуда во все стороны расходятся двери и коридоры, что создает определенные трудности для сочетания по цвету пола, дверей, плинтусов, стен, потолка и мебели.

Однако есть несколько универсальных решений, которые помогут решить эту задачу.

Как цвет ламината влияет на общее восприятие помещения

Известно, что белый цвет зрительно расширяет пространство, увеличивая его в размерах визуально, а черный, наоборот, уменьшает габариты помещения. Из этого можно выделить самое главное правило: избегать избытка темного в отделке маленьких прихожих в типовых квартирах, отдавая предпочтение светлым оттенкам, в том числе на ламинате. Сравните два фото слева.

Несмотря на то что оба интерьера абсолютно одинаковы и имеют небольшую площадь, на первом фото (справа)  за счет обилия светлых оттенков комната кажется больше. Вот почему вариант со светлым ламинатом в прихожей размером до 5 кв. м, как в хрущевках или брежневках, является беспроигрышным. Тогда вам не придется ломать стены и делать перепланировку, увеличивая пространство прихожей в них.

Цветовые комбинации ламината и стен в прихожей

Примеры выше демонстрируют в некоторой степени крайности цветового восприятия при обилии темных или, напротив, светлых оттенков в маленькой прихожей. Однако можно придумывать практически бесконечное число вариаций, играя со светлыми и темными оттенками, умело сочетая их в интерьере.

Вот здесь, например, темный пол в маленькой прихожей никак не уменьшает ее размеры, а, наоборот, придает ощущение прочной опоры, тогда как светлые стены добавляют много воздуха в помещении.

 

 

 

Что же касается светлого ламината в прихожей, многие опасаются стелить его там по причине быстрого загрязнения, но в этом случае нужно помнить, что на эксплуатационные качества ламината влияют в первую очередь не его цвет, а технические характеристики, такие как класс износостойкости и истираемости.

 

 

 

 

Ламинат рыжевато-коричневых оттенков передает маленькой прихожей энергию солнца, наполняя ее радостью, светом и теплом. Здесь он удачно перекликается с входной дверью и мебелью в рыжих тонах и апельсиновым декором.

 

 

 

 

 

А если уж очень хочется сделать прихожую темной, добавьте в нее ярких акцентов, как на этом фото.

 

 

 

 

 

 

Ламинат благородных темно-красных и шоколадных оттенков в прихожей будет смотреться дорого и респектабельно.

 

 

 

 

 

 

Сочетание ламината в прихожей с остальными деталями интерьера

Не нужно забывать, что ламинат в прихожей должен сочетаться по цвету с остальными предметами отделки и интерьера, чтобы не выглядеть в нем обособленно. Однако не стоит идти по пути наименьшего сопротивления и делать всё одним цветом, иначе возникнет цветовой диссонанс, так же как и в случае сочетания разных по цвету, фактуре и стилю предметов.

 

 

 

 

Самый простой способ придать помещению нужный объем и форму — создать контрастное сочетание пола и стен.

 

 

 

 

 

 

При этом контрастными в интерьере могут быть не только пол и стены. Они могут быть и одного цвета, но при этом визуально разделены контрастными наличниками на дверных проемах и плинтусами.

 

 

 

 

 

Ламинат можно успешно сочетать по цвету с самими дверьми и/или мебелью.

 

 

 

 

 

 

Хорошо также смотрятся в интерьере прихожей ламинат и плинтус одного цвета.

Особенно аккуратно нужно сочетать ламинат с плинтусами/дверьми/наличниками в случае, если на полу в прихожей имеются сразу два напольных покрытия.

 

 

 

 

Стили в прихожей

Несмотря на скромные размеры большинства типовых прихожих, они тоже могут быть выполнены в разных стилях, как и остальные комнаты в квартире или доме.

Вот эта, например, смотрится в стиле хай-тек за счет хромированных деталей и встроенной мягкой светодиодной подсветки.

 

 

 

 

Вот эта имеет ретро-дизайн.

 

 

 

 

 

 

Здесь интерьер прихожей со светлым ламинатом выполнен в классическом стиле.

 

 

 

 

 

 

В белых холодных тонах выполняется прихожая в традиционном скандинавском дизайне.

 

 

 

 

 

 

А с потертым ламинатом, мебелью и дверями — в стиле винтаж.

 

 

 

 

 

 

В этой нет ничего лишнего, потому что здесь представлена прихожая в стиле минимализм.

 

 

 

 

 

 

В прихожую в морском стиле хорошо подойдет темный ламинат с эффектом морения или палубный ламинат — длинные планки с глубокой 2V-фаской.

 

 

 

 

 

А вот прихожая в стиле лофт с ламинатом под плитку.

 

 

 

 

 

 

Как видите, прихожая ничуть не меньше, чем другая комната в доме, может быть искусно оформлена ламинатом в нужном дизайне и стиле.

Популярные товары из каталога