Темный ламинат в интерьере

Темный ламинат — отличный инструмент для реализации гармоничного интерьера. В большинстве случаев он формирует прочную визуальную опору в помещении, создавая ощущение устойчивости и надежности фундамента. В таком интерьере возникает чувство безопасности — одной из главных потребностей каждого человека.

Темный ламинат в интерьере как надежная опора

Классическое и самое популярное сочетание цветов в интерьере — темный пол и светлые стены с потолком. Именно такой цветовой союз создает, с одной стороны, ощущение легкости, воздушности, пространства, придавая ему объем, визуально увеличивая в размерах. А с другой стороны, пол выглядит как прочный фундамент, основа в отличие от светлого пола в сочетании с темным потолком и стенами.

Сравните, на картинке справа пол (=почва) словно уходит из-под ног, а сам интерьер как будто завис в невесомости:

Темный ламинат в сочетании со светлыми стенами и потолком может применяться где угодно: в коммерческих и домашних интерьерах вне зависимости от стиля и отведенного на дизайн бюджета.

Главное преимущество такого сочетания — в контрасте, где стены, пол и потолок подчеркивают и усиливают цвета друг друга.

Помещение с темным ламинатом выглядит сбалансированным и гармоничным.

Это отличное решение для типовых квартир с небольшой общей площадью. Светлые стены сделают помещение более светлым, просторным, а контрастный темный пол подчеркнет их естественную белизну.

Темный ламинат в сочетании с темными обоями и потолком

Сочетание темных стен, темного пола и потолка в одном помещении может несколько угнетать, делая интерьер излишне мрачным и тягостным в восприятии.

Черный цвет зрительно уменьшает размеры комнаты, поэтому использовать его в больших количествах нужно аккуратно и только в просторных помещениях.

 

Уместно такое сочетание в готическом стиле, старинном интерьере, помещениях подвального типа, например в клубах и барах, где искусственный свет исправляет недостаток естественного освещения.

 

Однако и в домашнем интерьере при определенных условиях темный ламинат в сочетании с темными стенами и потолком будет смотреться весьма недурно, как, например, на этих фото.

Темный ламинат в окружении темных стен и светлого потолка

В отличие от полностью темной комнаты эта выглядит визуально более легкой: потолок не давит, а, наоборот, открывает бесконечный простор для света.

 

 

 

Такие темные интерьеры смотрятся загадочно и респектабельно, но при этом не утомляют и не давят на психику. Посмотрите, например, на это фото: даже при условии потолка неправильной формы, как на мансардном этаже, в нем сохраняются уют и легкость. Это говорит о важности цвета не только пола, но и потолка, где при умелом сочетании даже темная комната в миг преображается. Светлый потолок здесь превосходно уравновешивает темный ламинат и стены.

Темный ламинат с темным потолком и светлыми стенами

Такое цветовое сочетание позволяет визуально расширить границы комнаты, скорректировать ее геометрию, но несколько занижает уровень потолка, поэтому подходит в основном для небольших по площади комнат с высокими потолками, что часто встречается, например, в сталинках.

 

 

В таких интерьерах на потолке хорошо смотрятся деревянные балки, создающие в сочетании с темным ламинатом под натуральное дерево эффект экологичного интерьера с природными красками.

Темный ламинат в сочетании с темным потолком и одной темной стеной

Такое сочетание нельзя назвать очень популярным, поскольку не каждый решится на установку темного потолка, скрадывающего драгоценные сантиметры, даже при условии всего одной темной стены в комнате. И тем не менее оставшиеся в наличии светлые стены и окна позволяют расширить маленькое пространство и уравновесить темный потолок. С помощью такой игры цвета можно удлинить или укоротить комнату в нужном направлении.

 

Темная стена в комнате обычно выступает в роли акцента, позволяя выделить какой-то нужный предмет в комнате: телевизор, кухонную или столовую зону, изголовье кровати, камин.

Популярные товары из каталога